· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 文章中心 | 佛教心学讲座 | 惟海的电纸簿 | 
特效地带
您现在的位置: 佛教心理学 >> 文章中心 >> 禅法与调心技术 >> 正文 今天是:
禅修岂唯佛教独有?
作者:Jim He 編…    文章来源:菩提法门网http://www.putimeditation.com/cn/3_Sky/CZSH_070827.html    点击数:2183    更新时间:2009-8-30    
      ★★★★ 【字体:

      禪修唯佛教獨有?
     Jim He 編譯、整理 (2007.08.27)

  【佛心网推荐】这篇文章对于增加关于宗教修行的视野上,很有价值,故列为本站编辑推荐文章。

  人們每每談及禪修,總會將它與佛教相提並論,認為只有佛教才有禪修。其實,考古學家們以及宗教界人士早已有如下共識:禪修自古及今已在人類社會存在了將近三千年的時間,不只在佛教,在世界上各種主要宗教流派中都有,而且在很多土著民族當中都有不同的禪修修煉形式。下面這篇文章就將把您帶入浩如煙海的禪修世界之中,盡情遨遊吧!

 

     §⒈ 猶太禪修

  《聖經》問世之時,猶太教中就已經有了禪修。猶太禪修類型多樣,諸如默默靜坐、淘空頭腦、專注於希伯來字母、單詞或短語、覺察到並能連通呼吸、吟誦以及冥想《舊約》中的律法哲思。有時,他們在禱告前後修煉禪修,有時禱告和禪修相互分開。

  數百年來,猶太教中的禪修一直不為人們所知,這是因為猶太牧師們擔心這樣一來會在他們四處遷徙的顛沛流離歲月中產生偶像崇拜,或是對那些沒有入教的人們帶來危險。隨著宗教思想的解放,禪修受到了那些還了俗的猶太人的極力牴觸,因為它讓人們想到了當年已被視為「老套的」猶太人的生活。在猶太大屠殺時期,很多對禪修有所瞭解的猶太牧師均遭到了殺戮。

  【何為猶太禪修?】通常意義上,猶太禪修指的是任何一種在猶太背景下、服務於猶太人的精神活動進行的禪修活動,就像在猶太人的形態學領域裡那樣,其基本定義及目的就是「穩定心智」。具體說,就是達到一種釋懷的心境,清醒、明瞭、放鬆,而且煥然一新。希伯來語被理解成是心靈之語,是一切人類語言的根基,通過它,可以超越人與神分割這樣的意識來進行溝通,我們同樣也可以超乎對日常事物的感知和更深層的心靈間的分割來彼此交流。

  猶太禪修技巧多種多樣,不一而足,只要持之以恆,任何人都能獲取這些技巧。卡巴拉(即猶太神秘教)當中就有種類繁多的禪修修煉方式。不論以何種方式,各朝各代都在豐富著猶太禪修。在人們看來,它將有助於我們更好地通過日常生活與自己的生命之源相連結。下面就讓我們來看看猶太民族經年累月是如何使用這些禪修技巧的。

  【音樂】音樂一直被用來引導人們事先就能預知即將進入知覺狀態。歌曲具有強大的愈合力,為人們打開了通向神聖的大門。

  【視覺】能確鑿地從視覺上感知到一個字母,這樣你就可以接觸到其獨到的振動之感。正如藝術作品能讓人想起某種情愫一般,每個字母都在召喚某種能量。真切地從視覺上感知,每個字母均會成為一種很強有力的禪修技巧。

  【祈禱】用那些猶太法典裡面的聖人思想過的話語,以及現時源自我們自己心靈的話語來進行祈禱。祈禱時不要走過場,以免缺乏真誠之感。用我們自己的話語說出來的祈禱會傳達到神那裡,讓他明瞭我們所有的需求和情感。

  【咒語】猶太教中還有唸咒語這一禪修技巧。如果你不知道該在祈禱中說些什麼,只用反覆重複「宇宙之主宰」這一短語就行。

  此外,猶太禪修中還有別的其他技巧,如I-Thou關係(即人與人之間,以及人與神之間的關係)、自然、社區、召喚獸(猶太教中被眾神設立的晚輩,以支配和控制世間的法,並通過神聖的力量將人類引導),等等。人們所接受的猶太禪修很傳統,但卻不受囿於時間,使人們煥然一新。通過這一過程,人們將會獲得一種平穩的心智,各方面都很健康,為以後好的生活打下基礎,並更好地為他人以及神服務。

 

 

     §⒉ 卡巴拉禪修

  卡巴拉意思是「智慧」嗎?它何處可尋?如何才能獲得它?
  卡巴拉是人類有史以來最為久遠,同時也是最具深遠意義的智慧。正是因為有了卡巴拉智慧,我們才能夠達到更高的生存境界。如果人們明白了生命的真諦,無窮無盡的機遇就會出現在他們面前。同樣,他也可以體驗到深邃的靜謐、平和及完美。卡巴拉禪修據說能夠幫助人們答疑解難,當出現混亂狀況時,為世界帶來和平。除此以外,通過卡巴拉禪修,長時期以來我們一直在努力想解答的難題——「我是誰?」也就迎刃而解了。

  從字面上看,卡巴拉指的是「接收」。這也是卡巴拉的崇高目的。卡巴拉禪修將教會我們如何接收。我們到底想從生命當中獲取什麼?卡巴拉禪修將教給我們如何禱求在生活當中無法用肉眼觀察得到的無形的事物,並將其獲得的方法。

  【卡巴拉禪修的由來】卡巴拉源自古猶太經典《佐哈爾》(也譯為《權力意志》,講述的是人類怎樣才能被提升到顯赫地位和權力的頂峰)。這可不是一本普普通通的、用墨寫在紙上面的書,歷史學家們確信《佐哈爾》就是《聖盃》。這部一共二十三卷的智慧之書據說是所有宗教現知的「生命之樹」。它被人們用來創造奇跡,並宣稱能夠結束一切世上的毀滅,甚至可以讓人永生。

從根本上來看,《佐哈爾》的功用就像一個燈泡一樣。卡巴拉禪修就是打開我們生命中的電燈的開關。卡巴拉禪修裡面的《佐哈爾》在我們的生命當中出現黑暗面,如生病、悲傷、甚至死神降臨時,能夠為我們帶來光明。

  【卡巴拉是宗教嗎?】剛剛接觸到卡巴拉、或者那些從未聽說過卡巴拉禪修的人們往往會認為卡巴拉是一種宗教。可以肯定地說,卡巴拉根本就不是宗教。然而,卡巴拉禪修是關於光明的。更重要的是,光明並非只是為少數精英服務的,它不分宗教信仰和種族,是為所有人服務的。

  崇拜卡巴拉的人們稱,卡巴拉禪修解答了三個人類最關鍵的問題:我們究竟是什麼,我們從何而來,以及我們為什麼來到這個世上。簡言之,卡巴拉禪修為我們展示了如何獲得喜樂、深層的成就感,並讓我們在神的光照之下去體驗人生。

  在古代,人們習慣於把卡巴拉視為神秘教,人們就是認為它太過於神秘莫測。然而,卡巴拉現如今已被人們接受,成了一種科學——靈魂的科學。

 

      §⒊ 佛教禪修

  佛教禪修本身是一種宗教嗎?還是像大多數其他禪修一樣,它只是一種修煉心智的方式?儘管佛教禪修並不是一種單門獨戶的宗教派別,它深受佛教教義啟迪。畢竟,人的心智是佛教教義的核心所在。
在所有宗教當中,佛祖釋迦牟尼定下的教義和教規大概是人們產生誤會最多的了。佛陀同樣也被人們比作神,後者認為佛教禪修是一種催眠術,讓人們忘卻現世的紛擾。

  【四聖諦】佛教中有四大聖諦。第一種是苦,源自巴利語,意為諸如擔憂、苦痛、悲傷、恐懼等不愉悅一類的經歷;第二種指的是,苦因欲求和執著而生;第三種聖諦認為,苦總會有個了斷,而第四種則向我們展示如何徹底脫離苦海。

  【聖諦之四與佛教禪修的關係】佛教正是借助這第四種聖諦得以讓佛教禪修弘揚光大的。它轉化成了一種哲學方法或人生哲理,幫人們擺脫負面情感的束縛,繼而提升人類的生活品質。這就是佛法中所說的「八正道」,包容了各種能夠影響人生的個人和社會因素。

  【佛教禪修與心理問題】可以說,大凡一切苦惱均系心理作祟。從邏輯上來講,解鈴還須繫鈴人,問題還得靠心理來解決。基於此,佛教設計出了培養心智的佛教禪修,旨在針對這些心理問題對症下藥。然而,佛教禪修時常容易與其他宣稱禪修以後就獲得力量的禪修實踐相混淆,因為這完全與八正道的教義相背道而馳。

  【佛教禪修使人平靜生活】在一些人看來,禪修,包括佛教禪修在內,是一種更高的、虔誠的生活境界。再者,禪修是人們成為聖徒或聖人的必經之路。禪修目的並不在於使罪人更加致力於其宗教修行,但它恰恰是一種很好的、能夠使人從混亂不堪的心智狀態中超脫出來的途徑,並最終引導人們過上更為靜謐的生活。

  【佛教禪修的宗旨】佛教禪修與其他禪修的宗旨並無多大差別。嚴格說來,佛教禪修目的在於擺脫苦海,繼而達到涅磐境界。在眾多佛教禪修修煉者眼裡,涅磐簡直就無以言狀,他們認為是道德和心理成熟的最高境界。 由於佛教禪修是一種個人最終獲得自我完善的歷程,因此,人們必須按照其宗教信仰來嚴格地修煉,這樣方可獲得啟迪、教化,乃至喜樂。

 

      §⒋ 天主教禪修

  從某種意義上來說,禪修也是一種祈禱方式。通過祈禱,人們使自身的心智和內心更加接近神。發出聲音的祈禱包括使用日常對話裡的那些詞彙,或高聲或默語。另一方面,禪修動用的是人們的想像力,而並非像這樣就脫口而出。

  在別的宗教當中,禪修主要是讓人們的大腦不要老是去想事兒,「讓腦子安靜下來」。天主教禪修可不是這樣!事實上,它恰恰與此相反,它更大程度是一種十分積極的、充滿了種種有關責任感的思緒,它是一種精神方面,而非身體方面的祈禱方式。

  天主教禪修有自身完整的一套體系,包括四種不同的禪修步驟。往往在人們深入禪修之前,需要實現確定自己將採取何種禪修姿勢,還要選定一個禪修的主題。

  【禪修姿勢】身體擺出何種姿勢,在天主教禪修當中並非舉足輕重。像祈禱一樣,人們可以在下跪或坐著的時候來修煉禪修。當坐著修煉時,最好採用像做禮拜時採用的坐姿:雙腳平放在地上,稍稍向後傾斜,雙手置於大腿之上,掌心朝下,雙肩稍稍前傾,頭輕微下垂。

  【選定一個禪修主題】禪修時總要選定一個主題,最好是從福音書當中選取一個。裡面記載的任何一個福音,每件相關的事件,或是你最近聽說的,甚至是就要到來的福音均可。玫瑰花壇的秘密,或者十字架的位置等也都可以用做禪修的主題。

 

  【天主教禪修的四個步驟】  ⑴ 將自己置身於神的身邊。 開始禪修之前,把自己的思緒集中到神之上是非常重要的。這並不是說你必須親身到教堂裡去,你只要想到,神時刻都在你的身旁,看著你的一舉一動,你自己並非獨身一人。有時候,這很快就可以做到,但有時要做到這一點需要下一定功夫。但不論怎樣,在修煉禪修之前,務必要做到與神同在。⑵ 請求神的幫助。 尋求神的幫助指的是,人們認可禪修帶給自己的收益均來自於神的禮物,而並非出於我們自身的冥思苦想所致。沒有神的幫助,誰也無法實現這一切。在禱告語中,通過你所冥想的教堂中的聖母、聖徒,或是天使,這一切均可以做到。⑶ 禪修。 天主教禪修包括兩個部分:首先要做的是,設想一個你已經選好了要用來冥思的場景、外觀,還有聲音。這其中還要包括背景,或是任何可以感知到的氣味,關鍵在於怎樣讓你所處的場景盡可能鮮明、逼真和貼近現實。禪修的第二階段是讓你自己融入你所設想的場景當中,去體驗如果自己真地那樣該去怎樣做。⑷表達謝意。 首先,感謝神在禪修過程中對你的幫助,然後再感謝所有那些在第二階段給予你幫助的人們。 當你完成了第四個步驟以後,天主教禪修便宣告結束。如前所述,長期以來,天主教禪修與任何別的禪修形式均有著很大的不同,原因就在於它的修行基礎是對天主教的信仰和修煉。

 

      §⒌ 基督教禪修

  基督教禪修與別的禪修並無多大的不同。然而,基督教禪修並不要求修煉者在修煉過程中念誦經文、使用禱告語、用手捻著禱告數珠,甚至就連具體的身體姿勢也沒有明確規定。和其他所有禪修一樣,它的作用就在於幫人們把思緒從千頭萬緒中解放出來。

  【基督教禪修是對神諭的解讀】基督教禪修同樣也被視為一種精神祈禱,它或許是最能夠和神保持有效交流的禪修方式了。正式的基督教禪修開始的時候通常由修士緩慢地閱讀《聖經》中的經文,然後大家全體來理解其中的意義,並體驗經文所要傳遞的信息。這一早期的禪修形式就稱之為「對神諭的解讀」。

  很快,這些修士便都因緩慢閱讀經文而開始神情衝動,一個個祈禱了起來。其結果是,他們對神產生了一種精神上的愛,他們將其稱之為冥想。

  從閱讀《聖經》經文,到禪修、祈禱,再到對神的愛思,被人們描述為禱告的不同層段,這在拉丁文中有明確的表達。

  【基督教禪修的兩種形式】二十世紀時期,基督教禪修出現過兩種形式。一種是使用吟誦咒語的禪修形式,早期使用的咒語是祈禱語,起源於亞拉姆語,原意為「主來吧!」基督教禪修的另一種形式是中心禱告語。這種形式使用一個神聖辭語來傳達人們希望與神同在的意願。祈禱語讓人進入冥想的另一個層面是,個人因而得以從困擾自身的心理問題中逐一解脫出來。

  【基督教禪修的「五R」法則】聖女大德蘭(也稱為聖阿維拉等,英語為St.Theresa of Avila)的「五R法則」是一種很好的克服禱告當中阻礙人們集中精力的障礙的方法,這些方法包括:準備好(Ready)、閱讀(Read)、反省(Reflect)、回應(Respond)以及終結(Resolve)。

  ⑴「準備好」指的可能是要記住自己與神同在。想想自己對神的信仰、信任和愛。有罪就要悔過,問問自己禪修要想達到什麼樣的目的。

  ⑵「閱讀」——人們可以說《聖經》或者任何其他精神方面的典籍中大家都耳熟能詳的章節、段落,甚至只用讀一段眾人都喜歡的禱告語,看著一幅宗教畫像同樣也並無不可。

  ⑶「反省」的意思是,將你的思緒集中到正在閱讀的內容或是正看著的圖畫之上,然後逐一回答問題,這將會使你能夠更深層地去冥想。

  從根本上來講,⑷「回應」是整個禪修過程的核心所在。事實上,這正是人們與神更加深入地交通的開始。當你到達了這一階段以後,你就可以更自由地與神交通了,還可以更廣地打開你的心扉,傾聽神的諭示。

  ⑸「終結」說的就是談話結束了。要感謝神花時間和你交談,完的時候不要忘了使用自己最常用的祈禱語。

然而,當你選擇修煉基督教禪修之後,你就應該牢牢記住:基督教禪修並不是什麼救贖手段。就像禱告語一樣,基督教禪修只是一種精神領域的表現形式,是一種更深層的崇敬,它使你能夠更加親近神。

編者註:本文根據美國作者埃裡恩.盛(Alien Sheng)於2007年5月發表在《美國新聞報》上多篇有關禪修在各種主流宗教中的表現形式的文章編譯、整理而成。

文章录入:佛心网编    责任编辑:佛心网编 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)